寒暖差が気になる季節🍂

日増しに寒さが加わってきて、陽だまりが恋しい季節となりました😊

寒暖の差が激しく、体調管理が難しい日々が続きますが、身体を冷やさないよう気をつけ、適度な運動、バランスの整った食事、規則正しい生活リズムを心がけていきましょう。

先週のみつばち第2保育園病児病後児保育室は風邪で、喉の痛みや咳・鼻水が多い子どもたちのご利用が多くありました。

そのような時は、部屋を加湿し、みんなには水分をこまめに摂ってもらっています。

また、午睡中、布団を折り重ねて敷布団の下に入れ、上半身を高くし横向きにして呼吸が楽になるような姿勢で眠れるよう援助します。

口腔内に痛みがある場合は、給食を細かく刻んだり、小さいおにぎりにしたり…それぞれの調子に合わせて対応しています。

病児病後児保育室では、少し甘えて食べさせてもらったり…なんてこともあります😊

子どもたちが、それぞれのペースで、ゆっくり好きなオモチャで遊んだり、絵本を楽しんだり、じっくり作品を製作したり、疲れたらお布団で横になったり……🍀ゆったり過ごしています。

病児にとって安静はとても大切です。そして、子どもの育ちを促すもの、また回復を早めるために遊びも病児保育の一部です。

一人一人の回復度などを見ながら、それぞれの状況に応じたかかわりを心がけ、体調が悪い時も安心して、少しでも楽しく、そして、子どもたちが早く元気になれるよう、これからもスタッフ全員でサポートしていきます。

事前登録のご予約も随時受け付けております。

お気軽にお電話ください。

みつばち第2保育園病児病後児保育室🐝053-522-9088🐝