🎎雛飾り🎎

ちょっと早いのですが玄関先をお雛様の飾りにしました。

雛飾り・・・・子どもの頃、親戚の家にある立派な段飾りで顔がとっても綺麗なお雛様に憧れたものでした。

なぜかと言うと我が家のお雛様はケースに入った木目込み人形。お顔は、私に似て目が細く顔がふっくらしていて子どもからすると可愛くなくて正直好きではなかったお雛様🙇)

今ではミッキーマウスのお雛様、住宅事情に合わせたコンパクトでかわいらしいお雛様など多種多様なお雛様が売られています。100均に行けば手軽に手に入れることもできます。

写真の2番目、3番目の小さくて可愛いお雛様と貼るタイプは100均(*´σー`) です。

さて雛祭りは平安時代に中国から伝わり、紙で作った人形に自分の災厄をうつして川や海に流して清めるのがはじまりで、江戸時代から人形を飾るのが習慣になったようです。

女の子の無病息災と幸せな成長を願い3月3日はお祝いしましょう🎎